东营高中家长看过来 两场新高考改革公益讲座 解除家长疑惑

关键词:

  东营网讯 12月22日,“高考科代表”东营报考中心在东营职业学院举行2020“高考科代表”志愿填报专家公益讲座,“高考科代表”专家讲师王海、周鹰分别就“新高考政策下家长如何给学生做好规划”、“山东新高考模式如何科学精准报考”为主题进行讲座,上午场与下午场共700余位考生与家长到场参加活动。

  王海老师高一、高二场讲座

  周鹰老师高二、高三场讲座

  讲座在东营职业学院举行

  近日,山东省招考委正式发布《山东省2020年普通高校考试招生夏季考试和录取工作实施方案》,标志着2020年"新高考"进入实质性落地实施阶段。

  东营报考中心石老师介绍高考新政

  此次改革影响深远,意义重大,新政点多,涉及面广,引起了社会各界的关注。实施方案指出高考新政主要有以下变化:

  变化一:考试科目与时间

  2020年新高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午。普通高中学业水平等级考试时间安排在6月9日-10日。实行学业水平“6选3”等级考试,学生可根据自己的兴趣爱好和特长优势选择考试科目,充分尊重了学生的选择权,有利于促进学生个性化发展。

  变化二:成绩构成和分数转换

  2020年新高考成绩满分仍为750分,语文、数学、外语3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,转换后每科满分均为100分。

  实行等级分数转换,是为解决等级考试选考科目不同、试题不均衡、分数不等值等问题,造成3科考试成绩不能直接相加而采取的制度设计。在有关省份试点的基础上改进优化,山东采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

  变化三:划线和录取办法 

  2020年新高考,考生报考科类分普通类、艺术类和体育类3类。普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩,划定普通类一段线、二段线。

  艺术类继续划定本科、专科文化控制线;艺术类分为本科提前批、本科批、专科批3个批次。

  体育类不再划定本科、专科文化录取控制分数线,而是根据考生综合成绩划定体育类一段线、二段线。体育类分为提前批和常规批2个批次。

  变化四:志愿设置和填报

  2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。

  改革后,采用“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,将增强考生录取专业与兴趣特长的匹配度,避免大量考生因被调剂录取造成不符合专业意愿的状况。

  96个专业志愿是允许填报的最大志愿数量,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可只选择填报其中部分志愿。

  2020年山东高考新政一经公布,就引发社会广泛关注,特别是明年的考生家长更是手足无措,往年的高考信息大数据已没有参考价值,如何智慧选科、科学精准报考成为考生家长最为关注问题。

  王海老师在高一、高二考生讲座场,从高考新政变化、如何做好专业选择、家长面临几大问题与应对措施等问题与考生、家长展开交流;周鹰老师在高二、高三考生讲座场,从新高考模式变化与录取数据影响、志愿填报如何优化高校与专业选择、如何避免滑档或退档、科学报考方法等问题与考生、家长展开交流。

  到场学生家长众多

  家长们认真听讲

  据悉,通过讲座,到场考生与家长收获颇丰,选科和志愿填报都是对自己的一次定位,是对未来人生的一次设计。因此,面对近年来严峻的就业形势,家长与学生应未雨绸缪,为高考后的志愿填报做足功课。家长针对选科、综合评价及研学和填报志愿等问题还可咨询“高考科代表”东营报考中心石老师,电话18254605900(微信同号)。(记者任冲)

(责任编辑:任冲)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐