战“疫”有我 守土有责 ——东营区人民医院防控新冠肺炎疫情纪实

关键词:

  面对严峻的新冠肺炎疫情,东营区人民医院全体干部职工以坚定的信念与严谨的作风筑起了一道坚不可摧的防疫战线。全院各个部门,医疗、护理、医技、行管、后勤……在这场疫情阻击战中,虽肩负不同的职责,但有着共同的初心使命,那就是战胜疫情的信心和决心。

  预检分诊  筑牢防线

  为全力做好新冠肺炎的防控工作,把控就诊患者源头,医院重新规划了就诊通道,在门、急诊大厅入口处设立预检分诊,从科室抽调预检分诊人员24小时值班,指派专人管理,并配备有红外线测温门、电子体温计、水银体温计、一次性口罩、免洗手消剂、登记本等物品,全力以赴做好防控工作。

  门诊大厅入口设立预检分诊

  预检分诊处严格按照新冠肺炎预检分诊及处置工作流程,24小时对进入医院的人员逐一测量体温,实行一人一检、一人一测,详细询问流行病学史,做好人员信息登记。对于电子体温计测温异常者,再次进行水银体温计复测体温,精准排查,并按照规定详细分诊,引导其到发热门诊就诊,筑牢了疫情防控第一道防线。

  发热门诊  严阵以待

  发热门诊作为疫情防控的主战场,医院积极采取各种“硬核”措施,确保防控工作责任到位、措施到位、处置到位。从区域划分上,分设儿童发热门诊和成人发热门诊;制定了发热门诊接诊处置工作方案,明确预检分诊至发热门诊流程、工作人员进入发热门诊流程、医生接诊咨询流程、辅助检查及收治病人流程等;改造隔离病房将住院部一楼作为隔离观察病房,并对病房布局进行优化改造,加装隔离门、门禁,完善各区域标识标牌指引,防止交叉感染;落实重点部位防护措施,对发热门诊、隔离病房等重点部位工作人员配备医用N95口罩、防护目镜、防护服等防护用品,医患通道分开设置,在开展好防护培训的同时,进行反复现场指导及督导检查,确保了防护知识全员掌握。

  发热门诊医护人员24小时在岗工作

  发热门诊24小时医护人员在岗值班,担负着接诊发热病人的重要任务,检测体温、采血样留检、详细询问流行病学史,严格按照新冠肺炎就诊流程筛查病人,做到无一疏漏。开通互联网医院发热门诊,方便患者线上就医咨询,减少患者交叉感染的机会,医生利用碎片时间,为患者提供图文、视频咨询服务。

  迅速反应  医务护理驰援

  医院成立了新冠肺炎救治领导小组及诊疗工作专班、综合协调工作专班、物资保障工作专班、危急重症患者救治专班等工作专班。成立了由临床、影像、检验等专家组成的医院新冠肺炎救治专家组,负责疑似新型冠状病毒肺炎诊断、排查、诊疗及转诊等工作,指导临床对新型冠状病毒病例的医疗救治和医院感染的预防控制及相关知识的培训等工作。服从领导小组调遣,参加专家会诊,指导医疗救治与防控工作。组织及督导消毒、隔离和防护等物资的日常储备和应急供应。

  专家组进行医务检查

  加强住院管理,为防止人员聚集,对病人进行分散安置并设立应急隔离病房。严格管控陪护探视人员,实行病房24小时门禁管理,陪护人员实行一人一卡,无卡禁入。住院期间,责任护士对患者及其陪护进行防控知识的宣教、法律责任告知;每日有专人对陪护进行排查及体温监测,并在《体温测量记录单》上实时记录。护理人员对患者及陪人的手卫生、全程佩戴口罩等防护措施进行及时提醒。护理部对各护理单元进行手卫生督导,保障护理人员严格落实各项防护措施,做好个人防护;对陪护管理进行抽查,确保落实一人一陪护制度。

  护理部进行督导检查

  各护理单元合理排班,保证在岗人员充足的前提下,减少上班人员,并设有听班护士,以备紧急调配。设置护理人员应急梯队。召集全院护理人员,成立三组应急梯队,安排第一梯队人员进行新冠肺炎相关护理操作、大型仪器设备的专业培训,为疫情一线输入人力。同时,调配二、三梯队人员至医院预检分诊、发热门诊、隔离病区协助防疫工作,保障医院全面防疫工作顺利进行。

  精准施策  院感公卫护航

  加强医院感染控制、培训演练,通过现场演示、微信群、钉钉群等方式进行全员培训。对重点科室如发热门诊、隔离病房、重症监护室、放射科、超声科、急诊科、检验科、新生儿科及血液透析室等重点科室进行专项培训、督导并随机进行环境卫生学监测。规范落实院内环境、物表及诊疗用品的消毒要求,进行现场指导,避免院内感染的发生。严格把关防护用品质量,确保防护用品质量达标,防护效果切实有效。

  院感检查培训

  强化医疗废物管理,按照《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》要求,对全员进行了医疗废物管理的培训。医疗垃圾分区管理,普通病区产生的医疗垃圾与隔离观察病区产生的垃圾分区放置。发热门诊与隔离病区、预检分诊等高风险科室产生的医疗垃圾全部按照感染性垃圾进行处理。

  做好公共卫生数据上报

  公共卫生科积极与区、市疾控相关部门联系,保证了标本及时送检、及时反馈。准确报送每日发热病人诊疗数据,为上级部门各项决策的制定落实提供了科学依据。

  统筹兼备  物资后勤保障

  发放医疗物资

  购置救护车等设备

  面对疫情的突然爆发,药剂科根据医院防控工作的具体安排,对防护用品、消杀耗材的调配供应进行全面部署,定期对物资库存进行盘点上报,切实做到管理有力度、存储有条理、领取有组织、发放有计划。加强后勤保障,确保防控工作落实到位。高标准执行整个院区的消毒及特殊场所的消杀工作;强化医院安保工作,维持正常医疗秩序;严格食堂管理,保障医务人员和患者饮食安全。积极做好防控应急各类物资、设备储备、供应工作。

  多措并举  保障安全

  门诊大厅设置温馨提示

  医院入口设置发热门诊指示牌

  疫情发生以来,医院及时跟进国家卫健委最新诊疗方案,开展新冠肺炎防控培训10余场次。不断强化发热病人来诊救治演练,切实做好新冠肺炎诊断与救治工作。全力筑牢防控体系、规范防护流程,全面提高职工对新型冠状病毒肺炎的识别、诊断与救治能力。医院领导及职能部门多次对相关科室落实防护措施进行督导检查,掌握防控工作流程、发热门诊运行、医务人员值班轮换及防护设备、医用物资储备等情况动态,确保各项防护措施严格落实到位。院区重点部位设置醒目指引标识、导诊图,引导发热病人快速就诊。通过电子屏、宣传栏、展板、科普手册、微信公众号等进行防控科普宣传,进一步加强公众对疫情防控知识的掌握。

  医院第一批援鄂医疗队员

  医院第二批援鄂医疗队员

  医院第三批援鄂医疗队员

  危急时刻,东营区人民医院医务工作者挺身而出,主动要求到疫情一线,为抗击疫情贡献自己的一份力量。没有硝烟的战场上,一批批区医人义无反顾,不畏艰险筑牢健康防线,为打赢这场疫情防控阻击战增添了必胜的力量。目前,东营区人民医院已经有7名医务人员在湖北进入战斗状态,发挥着各自的作用。

  新冠肺炎疫情发生以来,东营区人民医院全体干部职工以高度的责任感和使命感,坚守在自己的工作岗位上,没有一个人后退、没有一个人掉队。他们不畏困难,众志成城,共克时艰,誓言打赢这场疫情防控阻击战。(记者 任冲 通讯员 宋丽竹 李超超)

(责任编辑:任冲)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐